{"id":11,"date":"2019-06-05T17:49:06","date_gmt":"2019-06-05T15:49:06","guid":{"rendered":"http:\/\/www.la-part-des-anges-nice.fr\/?p=11"},"modified":"2020-02-10T18:25:51","modified_gmt":"2020-02-10T17:25:51","slug":"restaurant-etoile-les-caracteristiques","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.la-part-des-anges-nice.fr\/restaurant-etoile-les-caracteristiques\/","title":{"rendered":"Restaurant \u00e9toil\u00e9 : les caract\u00e9ristiques"},"content":{"rendered":"\n

Le Guide Michelin accorde, chaque ann\u00e9e, une ou deux \u00e9toiles \u00e0 un certain nombre de restaurants. L’annonce est attendue dans un \u00e9tat de nervosit\u00e9 palpable dans l’univers de la gastronomie. Pourquoi une \u00e9toile produit-elle un tel effet sur les professionnels de la cuisine ? Tout simplement parce que la r\u00e9putation, la notori\u00e9t\u00e9, les affaires d’un restaurant en d\u00e9pendent. Car, naturellement, un restaurant \u00e9toil\u00e9 attire davantage la client\u00e8le qu’un restaurant qui ne l’est pas. De la m\u00eame fa\u00e7on, un restaurant qui devient un 2 \u00e9toiles ou un 3 \u00e9toiles voit l’affluence des clients gonfler consid\u00e9rablement.<\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n

Le Guide Michelin<\/h2>\n\n\n\n
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Il faut dire que le Guide Michelin est capable de faire basculer les carri\u00e8res. Autant un restaurant qui obtient une \u00e9toile peut faire conna\u00eetre un nom d’une mani\u00e8re \u00e0 un point tel, autant le retrait d’une \u00e9toile peut r\u00e9trograder d’une importante fa\u00e7on le nom d’une table ou d’un chef. Le Guide Michelin, on peut l’affirmer, peut faire la pluie et le beau temps dans les restaurants. Mais si d’un c\u00f4t\u00e9, les \u00e9toiles sont tr\u00e8s convoit\u00e9es par certains chefs cuisiniers, de l’autre, certains n’en veulent plus et souhaitent en rendre, ou les rendent. Cela \u00e0 cause des impacts financiers qui peuvent \u00eatre tr\u00e8s lourds au niveau du personnel, des am\u00e9nagements, des produits, etc.<\/p>\n\n\n\n

Comment le Guide Michelin fonctionne ?<\/h2>\n\n\n\n
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Il est primordial de comprendre comment fonctionne le Guide Michelin. D’abord, pour rappel, ce guide gastronomique a \u00e9t\u00e9 mis en place depuis 1904 et dont le r\u00f4le est d’attribuer une ou deux \u00e9toiles aux plus grands chefs. Pour \u00e9valuer la qualit\u00e9 des chefs, des produits qu’ils utilisent et de leur cuisine, le guide emploie d’innombrables inspecteurs. Comment proc\u00e8dent-ils ? Peu le savent exactement et ce que l’on sait avec certitude, c’est que personne ne conna\u00eet ces inspecteurs. Ils se rendent dans les \u00e9tablissements dans l’anonymat le plus total, ils se pr\u00e9sentent comme n’importe quel client. Un inspecteur peut \u00eatre un homme comme cela peut \u00eatre une femme, jeune ou moins jeune. Personne ne se doute de rien car rien dans leur attitude ne montre qu’ils sont l\u00e0 pour noter le restaurant. Mais on sait tout de m\u00eame qu’ils sont issus du secteur de la restauration ou de l’h\u00f4tellerie, ce sont des professionnels.<\/p>\n\n\n\n

Les jugements<\/h2>\n\n\n\n
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Plusieurs inspecteurs se rendent dans un \u00e9tablissement donn\u00e9 afin de porter un jugement sur celui-ci. Ils confrontent ensuite leur vision des choses afin d’\u00e9tablir si oui ou non, tel ou tel restaurant m\u00e9rite une ou plusieurs \u00e9toiles. Les 5 crit\u00e8res d\u00e9terminants sont les suivants : la qualit\u00e9, l’authenticit\u00e9 et la fra\u00eecheur des produits utilis\u00e9s, la ma\u00eetrise des cuissons et des saveurs (viandes, l\u00e9gumes, poissons, etc.), la personnalit\u00e9 et l’originalit\u00e9 du chef aussi bien dans sa cr\u00e9ativit\u00e9 que dans ses plats, le fameux rapport qualit\u00e9\/prix et enfin, la constance de la prestation du chef \u00e0 travers le temps. D’autres crit\u00e8res entrent aussi en ligne de compte, tels que l’hygi\u00e8ne du restaurant, la d\u00e9coration de la salle et le confort, la qualit\u00e9 du service, la clart\u00e9 de la carte et de la coh\u00e9rence des menus et enfin, la compl\u00e9mentarit\u00e9 entre les diff\u00e9rents plats.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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